samedi 27 avril 2013

Le flan au caramel

Rien de bien compliqué, pour pas changer, et super bon !
Il faut juste cuire son flan au bain-marie dans son four, donc prévoir un plat dans lequel entre le moule!

J'ai à chaque fois des soucis avec mon caramel, mais la plupart du temps, je m'en sors... ça me fait juste un peu transpirer et stresser ;)

Ingrédients:
1l de lait
6 oeufs
150g de sucre

pour le caramel:
75g de sucre
100ml d'eau
(ou d'une autre manière, si vous avez un truc infaillible, je suis grandement intéressée)

J'ai utilisé un moule à cake en silicone.
Pour commencer, faire le caramel (de la manière que vous préférez) et tapisser le fond du moule avec.

Faire chauffer le lait avec le sucre, on peut aussi ajouter de la vanille (en gousse, liquide, sucre vanillé), arrêter avant l'ébullition.
Battre les oeufs, quand le lait est chaud, le verser sur les oeufs en mélangeant doucement et verser la préparation sur le caramel.
Comme j'ai utilisé un moule en silicone, avant de verser mon lait et mes oeufs dedans, je le place déjà dans mon plat qui servira de bain-marie, sinon bonjour les dégâts pour le transport !

Mettre au four au bain-marie... Je mets 180° environ 1h ... ça peut varier selon le four, vérifier la cuisson avec un couteau, s'il ressort sec, c'est que le flan est cuit!

Je le laisse refroidir quelques heures au frigo, puis je le démoule! Et puis, MIAM !!


4 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais testé, mais Lilo de Cuisine Campagne fait son caramel avec du vinaigre de cidre, et elle a une technique pour qu'il ne cristalise pas : http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2009/11/11/Cr%C3%A8me-%C3%A0-la-vanille

    A essayer...

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    1. merci pour le lien ma belle, j'essaierai !!
      bisous

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  2. Tèes beau flan au caramel ! Personnellement, j'y mets une petite touche bretonne avec du caramel au beurre salé.

    A bientot

    Maiwenn

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    1. Merci pour ton passage par ici Maiwenn ! je testerai ta recette bientôt !

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