samedi 16 février 2013

Faire un macérat (de fleurs de soucis)

En voilà une chouette idée !
Utiliser une simple huile qui aura pris les vertus et/ou l'odeur d'une plante, d'une poudre, d'une épice ...

Rien de plus simple, comme la plupart du temps chez tante nat!

Pour commencer on se choisit une huile végétale (qu'on aime) qui ne s'oxyde pas (trop) vite.
Ensuite on prend une plante séchée avec des propriétés que notre peau ou notre nez réclament.
On s'arme de patience, un petit mois, voire plus... (pour la méthode, je dirais, classique. je parlerai de l'autre méthode plus tard)

On stérilise ses ustensiles, soit au bain marie si les contenants supportent la chaleur, soit à l'alcool. Pareil pour ses mains (enfin, on prend l'alcool pour ses mains, n'est-ce pas ;) )

Je remplis mon pot en verre ( de récup' ) avec ma plante séchée (ici, fleurs de soucis ), puis je verse par-dessus l'huile végétale que j'ai choisie (ici, huile d'olive bio).  Je verse jusqu'au dessus, je laisse s'échapper les petites bulles d'air, et je remplis (quasi) jusqu'au bord.


Pour ne pas prendre (trop) de risques que mon macérât ne s'oxyde, je rajoute environ 0,2% de vitamine E ( quantité à calculer par rapport à la quantité d'huile), cela évitera le rancissement de mon huile.
Je referme mon pot et je laisse opérer la magie ... le plus longtemps possible ... (je laisse au minimum un mois).





Ensuite il faudra filtrer.  Pour cela j'utilise un entonnoir avec un un filtre à café.

et voilà ! mon macérat de calendula est prêt à être utilisé pour mes crèmes, mes baumes et pour mes savons !
voilà quelques-unes de ses propriétés : pour la peau il est cicatrisant, adoucissant, assouplissant et c'est un anti-inflammatoire !

elle est pas belle, la vie?


A lire aussi : Les macérats huileux : guide et mode d'emploi chez Caly

2 commentaires:

  1. Chouette article ça Nat, tu vas faire des heureux/ses ;)

    Pour ma part, j'utilise également de l'huile d'olive bio (première pression à froid) lorsque l'usage est médicinal. Si c'est à fin de cosmétique ou parfumerie, je privilégie l'hv de jojoba qui a une odeur très ténue (et ne rancit pas) ou hv de noyaux d'abricot (voire de prune, miam... hein Nat ;p) pour son odeur gourmande d'amande amère, mmmmh...

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  2. Merci :)
    je ne sais pas vraiment pourquoi mais j'adore mon huile d'olive :) (sûrement aussi parce qu'elle est trouvable facilement un peu partout ;) )
    je compte bien racheter d'autres huiles bientôt ... I hope ... :) (et particulièrement celle de prune :P )

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